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Tronchetti di cetrioli e tofu
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 5' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cetrioli: 4 freschi e grossi di ugual misura. • Tofu: 250 gr. • Olio di semi di sesamo: 2 cucchiai. • Aceto di mele: 1 cucchiaino oppure un cucchiaio di polpa di umeboshi. • Mentuccia fresca: 1 manciatina. • Aglio: 1/2 spicchio. • Sale: q.b. • Peperoncino in polvere: q.b. • Prezzemolo: qualche foglia. |
ATTREZZATURA per Tronchetti di cetrioli e tofu:
1 pentolino - 1 frullatore - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Tronchetti di cetrioli e tofu:
1. Mondate i cetrioli, lavateli, asciugateli e con un coltellino fine asportate delle strisce di buccia perpendicolari a distanza di un centimetro l'una dall'altra, in modo da ottenere un'alternanza di righe piu' chiare e piu' scure. Tagliateli a tronchetti di circa 4 centimetri di altezza e svuotateli delicatamente con la punta di un coltellino.
2. Spolverizzateli leggermente all'interno di sale e lasciateli riposare per un'ora, ben disposti su un vassoio e leggermente pressati da un altro vassoio con qualche peso sopra, in modo che possano eliminare l'acqua di vegetazione. Mettete il tofu in un pentolino e ricopritelo d'acqua, portatela a ebollizione e fate cuocere per circa 5 minuti.
3. Togliete il tofu dall'acqua e fatelo raffreddare. Mettete nel bicchiere del frullatore il tofu tagliato grossolanamente, l'aglio, le foglie di mentuccia lavate e asciugate, l'olio, l'aceto, o la polpa di umeboshi, e riducete il tutto a un composto omogeneo e cremoso.
4. Quando i tronchetti di cetrioli saranno pronti asciugateli dell'umidita' interna con un foglio di carta assorbente da cucina e riempiteli con il composto preparato. Accomodateli su un piatto da portata, aggiungete un pizzico di peperoncino su ogni tronchetto e guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo spezzettata. Passateli per 10 minuti in freezer e serviteli ben freddi.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Con questo antipasto si consiglia di bere acqua o te' boncha. |
SAPEVI CHE...
Carlo Magno, nelle celebri leggi 'Capitolari', rese obbligatoria la coltivazione della menta per le sue proprietà curative. I vecchi erbari di una volta attribuiscono alla menta un notevole campo d'impiego: influenza, raffreddori, mal di pancia, meteorismo, disturbi gastrici e biliari. |
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